本手妙手俗手高考作文
围棋走棋心得:本手为基础,妙手为补充作为一种深受喜爱的传统文化活动,围棋已经流传了数千年。而围棋中的“本手、妙手、俗手”这三个术语,是围棋爱好者们在走棋中不可或缺的关键词。
“本手”是指合乎棋理的正规下法。许多初学者在学习围棋时,都是从本手开始,掌握这些固定的下法。本手不仅可以确保棋子的落点符合规律,更可以为整盘棋局打下基础。
而“妙手”则是指出人意料的精妙下法。这些下法往往超出了常人的想象力,会让对手大吃一惊。因此,妙手可以说是围棋中的亮点之一。但是,妙手也需要在本手的基础之上才有可能实现。
相较于本手和妙手,俗手显得无足轻重,因为这些下法往往不够合理,面对强劲对手时容易失利。但是,在某些情况下,俗手也有其生存的价值。特别是在对手形成的困局中,俗手可能成为一种生死存亡的选择。
对于初学者而言,重视本手的学习是最为重要的。因为掌握了本手,才能在相对的空间中尝试妙手。在实践中,也可以利用妙手打破僵局,创造出意想不到的新奇着法。而在不同场景中灵活运用三种术语,才能满足不同的下法需求。
总之,无论是本手、妙手或俗手,围棋的魅力在于对弈的过程中创造多种可能性。只要掌握了这些术语,将它们灵活运用,就能够在围棋中体现出自己最佳的水平。此外,围棋的发展过程也证明了“本手、妙手、俗手”在围棋中的重要地位。
在历史上,很多著名的围棋棋手都是通过学习本手发展出了自己独特的棋风。比如说,芈昱廷在围棋界曾经创造出17连胜的神话,而他本人也强调了学习本手的重要性。因为只有掌握了本手,才能更好地创造出独具特色的妙手。
而在现代围棋棋界,不少一线棋手也认为学习本手对提高棋力有着至关重要的作用。就连被誉为“围棋天才”的柯洁,在自己的经验总结中也强调了基础棋谱的训练。
当然,围棋中的“妙手”也是绝不能被忽视的。妙手不仅可以切断对手的进攻,还可以在关键时刻扭转整盘棋的局势。因此,真正精通围棋的棋手,都应该在本手的基础上,尝试着从不同的角度去发掘妙手的可能性。
最后,俗手在围棋中的价值虽然较低,但是在某些情况下,也同样需要被运用。俗手在困境中可以成为一种安全着法,从而避免对局的一切冲动。
综上所述,“本手、妙手、俗手”是围棋中最基础的一组概念,但是在棋手的实际对弈中起着至关重要的作用。而掌握这些概念也需要长期的实践和思考。相信只要有足够的耐心和恒心,满怀热情地投入到围棋的学习中,不仅可以更好地理解“本手、妙手、俗手”等概念,而且也可以彰显自己在围棋界的才华和实力。